Новости

Я ТЕПЕРЬ ПРОСТО ОБЯЗАНА «ДЕРЖАТЬ МАРКУ»!

24.05.2019

10 мая в ресторане «Эрцаху» прошел конкурс кондитерского мастерства «Праздник сладости», организованный Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия. Победителем в номинации «Лучший кондитер Абхазии 2019» стала Ирена Герия, совладелица сухумского кафе «Пушкин». О  том, как она шла к этому успеху и о планах на будущее – в интервью Ирены Герия.

– Ирена, насколько нам известно, вы по образованию психолог… Почему в итоге вы стали кондитером?

Если честно, для меня было полной неожиданностью, что из меня  сделали кондитера. Мой муж, я и наша подруга являемся совладельцами кафе «Пушкин», и я часто помогала на кухне поварам.  Как и многие женщины, я очень люблю и умею готовить – это заслуга моей мамы, которая меня многому научила. Но для меня всегда более интересно было  приготовление кондитерских изделий с обязательной импровизацией.

Наша семья много лет жила в Москве, и, естественно, мы посещали разные заведения общепита, в том числе и кондитерские, и пробовали разные блюда. Мне, например, всегда нравился морковный торт – это необычно, но очень вкусно. Я раньше вообще не предполагала, что из овощей можно приготовить торт. Попробовав морковный торт я потом искала какие-то новые, необычные рецепты, нашла рецепт шпинатного торта, немного его доработала и испекла. Торт всем понравился. Уже потом, я, так сказать, довела его до идеала в моем понимании…

– А почему такое название у вашего кафе – «Пушкин»?

– Исключительно потому, что наше заведение располагается на улице им. Пушкина.  Это довольно известное место для сухумчан, на этой улице установлен памятник Пушкину, поэтому, когда мы выбирали название для кафе, то, посоветовавшись с друзьями, в итоге именно так решили его назвать.  Более того, мы использовали в интерьере его стихи, поставили небольшой бюст Пушкина и печатную машинку – хотя, понятно, что в то время ее поэты не пользовались, и добавили ко всему этому театральный пистолет того времени. В общем, постарались как-то придать схожесть кафе с названием… Хотим еще добавить стило (гусиное перо) и чернильницу, чтобы совсем было близко к Пушкину.

На ваш взгляд, имеет ли перспективу для предпринимателя открытие кондитерского производства? Или с учетом большой конкуренции – это все-таки рискованно?

– Я думаю, дело не в конкурентах и многое зависит от самого человека, от состояния его души,  в том числе. У всех поваров или кондитеров есть свои фирменные рецепты, которые присущи только их заведению. Кстати, вы обращали внимание, что даже если вам дадут рецепт какого-то блюда и вы все делаете точь в точь по рецепту, но в итоге получается другое. У нашего повара, например, синнабоны – получаются фантастические, а у меня такие не получаются.

То есть, все это зависит от руки – не зря же говорят рука набита. Поэтому конкуренция  в этом не  страшна. Одно знаю точно: не нужно повторять за другими, чтобы получалось именно такое блюдо или кондитерское изделие. В Абхазии много кондитерских, где готовят и сладости, и десерты, но для меня более важно сделать что-то свое, индивидуальное. Более того, у меня есть собственные рецепты.

Когда меня пригласили на конкурс,  я, если честно не верила в себя. Я просто любитель, хотя и занимаюсь выпечкой в кафе для поддержания особой атмосферы, но это не моя основная работа. Да, постепенно я втянулась в это дело, более того, мне много раз предлагали  открыть свою кондитерскую, но я никак не могу  решиться, так как считаю, что и в кафе тоже можно себя реализовать.

– А вам не хочется создать какое-то лично свое фирменное кондитерское изделие?

– Конечно же хочется и я думаю – это мечта любого кондитера. Например, у меня очень необычные и вкусные корзинки получаются. Торт со шпинатом, для меня самой стал открытием и я, путем проб, многое в него привнесла.

В приготовлении я использую только натуральные продукты: никаких синтетических сливок или красителей, только природные компоненты. Я сама очень  люблю сладкое, поэтому готовлю все, как для себя. Не экономлю на продуктах – все свежее! Я использую  достаточно дорогие кремы на основе сливочных сыров, которые трудно достать, но зато все получается вкусно, натурально и оригинально.

Я не ставлю перед собой цель – заработать, хотя это тоже важно, но пока экономическая составляющая для меня на втором месте. Сейчас главное, чтобы все было вкусно. То, чем мы занимаемся, это скорее альтруизм. Можно, конечно, было бы увеличить свою прибыль на поварах и продуктах, но мы придерживаемся четких правил – вкусно и приемлемые цены. Кроме того, мы постоянно привносим в свою работу что-то позитивное.

Кто в основном посещает ваше кафе?

– К нам приходят как клиенты со стороны, так и наши друзья. Мы арендуем помещение кафе в бизнес-центре «Гудоу-плаза», поэтому здесь часто обедают депутаты, бизнесмены, журналисты, часто у нас бывает российский посол.

В нашем кафе готовят не только кондитерские изделия, но есть и европейская кухня.  И мы стараемся, чтобы все было вкусно.

– Имеют ли место какие-то препоны в вашем бизнесе? К примеру, многие предприниматели жалуются на большое число проверяющих…

– Мы работаем второй год и у нас со всеми нормальные отношения, потому что мы выполняем все предписания. Кстати, само руководство бизнес-центра очень хорошо наладили работу и все у них продумано – территория, цветы… У нас две зоны: внутренняя и уличная.

– Кто ваш самый главный критик?

– Думаю все, кто пробуют мои изделия – друзья, посетители.  Хотя, наверное, все же мама – она главный критик. Она многому меня научила и все что я умею – это ее заслуга. Но я и сама достаточно самокритична и могу признаться, если что-то и где-то не доработала, в чем были упущения незаметные для других.

– Что для вас  первично – семья или работа?

– Конечно же семья у меня в приоритете, и именно поэтому меня и останавливает создание собственного кондитерского производства. Я хочу как можно больше уделят внимания своим дочкам, и все время свободное от заказов и фуршетов я уделяю им.  Моя старшая дочь – выпускница, младшей – пять лет и она ходит в детский сад. Конечно же, нам помогают бабушки, но меня пугает, что если я расширю кафе или открою свое производство, то полностью  окунусь в работу – я в этом плане очень ответственная, и для детей не останется времени.

– Что для вас  значит быть успешной женщиной?

– Я думаю, что любая женщина  должна быть внутри себя самодостаточной. При этом, не важно работает она или сидит дома с детьми. Женщина должна гордиться своими какими-то поступками и проявлять себя везде – и в быту, и в семье,  и в бизнесе.

Сегодня мне комфортно, что я могу проявить себя и в работе, и в тоже время не забрасывать семью.

– Как отнеслись ваши близкие к этому, что вы стали победителем конкурса кондитеров?

– Одновременно удивились и обрадовались.  Но прежде всего, это было удивление для меня самой, потому что я выиграла у профессионалов, которые много лет серьезно занимаются этим делом.

Когда Торгово-промышленная палата пригласила меня принять участие, то я честно сказала, что не вижу себя в числе основных участников. Я не ожидала, что могу победить, тем более в основной номинации – это просто фантастика и большое удивление. Я до сих пор пребываю в эйфории.…

– А как ваш муж относится к вашему успеху?

– Он очень рад и гордится мной. Хочу отметить, что я во всех делах стою рядом с ним, помогаю, и делаю все, чтобы наше заведение стало успешным.

– Первое участие в конкурсе кондитеров и  сразу победа! А какие у вас планы на будущее?

– Признаюсь – это меня подстегнуло, появилось  чувство еще большей ответственности. Я теперь просто обязана «держать марку», чтобы победа не была случайностью.

– Победа над профессионалами – это не только стимул к новым свершениям, но и, наверное, чувство самоудовлетворения?

– Конечно же, это тоже присутствует. Мне очень приятно и даже льстит, что я – победитель конкурса. И я хочу  быть уверена, что это произошло неслучайно, что я это действительно заслужила.

Теперь мне нужно придумывать что-то новое. У меня много планов:  я ищу редкие рецепты,  именно необычные, неординарные.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить моих совладельцев, а также поваров и официантов: у нас очень хороший коллектив и я всегда ощущаю их поддержку.

– Входите ли вы в какое-нибудь объединение?

– Пока нет, но у нас в планах стать членами Торгово-промышленной палаты и созданной при ней Гильдии кондитеров.

Мне необыкновенно комфортно и приятно было общаться с сотрудниками ТПП. Мне  импонирует то, как они  организуют  конкурсы, на каком высоком уровне.  Сам дизайн оформления патио ресторана «Эрцаху», где проходил конкурс,  я оцениваю на «отлично». Не могу не отметить, как они работали в преддверии конкурса, постоянно звонили, согласовывали разные детали... Огромное им спасибо и мое искреннее уважение.

– Спасибо за беседу.