Новости

МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ

МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ

30.10.2018

Анализ ситуации и предложения по решению существующих проблем

Молодежное предпринимательство – это одно из наиболее перспективных направлений развития экономики страны.

Молодежь представляет собой стратегический ресурс развития республики и пополнения производительных сил государства. Не вызывает сомнения, что молодые люди более мобильны, готовы к переменам, адаптивны и являются основными носителями инновационного потенциала развития общества. Такие особенности молодежи говорят о необходимости выделения особой категории предпринимательства – молодежного предпринимательства.

Процент молодежи, желающей создать собственный бизнес, в несколько раз превышает число тех, кто уже организовал свое дело.

Проведенный мною опрос молодежи столицы в возрасте от 20 до 30 лет (опрошено 30 человек), в том числе студентов АГУ, а также возвратившихся в Абхазию выпускников российских вузов.

По итогам опроса выявлено, что порядка 70% респондентов считают открытие малого бизнеса отличным способом самореализации. При этом предпочтение отдается собственному бизнесу, в расчете на получение более высокого уровня дохода по сравнению с работой по найму. Однако существующие проблемы привели к тому, что лишь небольшой процент молодых людей имеют собственный бизнес. По мнению молодежи, основными проблемами мешающими открытию собственного дела являются:

– отсутствие собственных финансовых ресурсов и доступа к кредитным ресурсам;

недостаток опыта;

низкий уровень образовательных программ;

социальный настрой молодых людей.

Облегчить ситуацию с выходом на рынок молодых предпринимателей можно только при поддержке государства.

Для этого необходимо разработать программы поддержки малого и среднего бизнеса как на республиканском так  и на местном уровне. Они должны быть объединены единой целью и задачами, законодательно-нормативной базой, организационно-правовыми отношениями, действующими на основании единых методических и функциональных подходов.

В 2016 – 2017 годах Министерством экономики совместно с Абхазским государственным университетом была запущена государственная целевая программа обучения «Основы предпринимательской деятельности и технологии бизнес-планирования» направленная на приобретение базовых знаний и начальных практических навыков ведения предпринимательской деятельности. Участниками этого мероприятия стали 50 молодых предпринимателей и людей, желающих начать свой собственный бизнес.

Программа была ориентирована не только на рассмотрение теоретических аспектов деятельности предпринимателя, но и на формирование у ее слушателей практических навыков и комплексного подхода к созданию и управлению бизнесом в современных рыночных условиях.

Необходимо не просто стимулировать рост числа новых предпринимателей, но и повышать качество будущих и эффективность деятельности уже созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи действенной мерой поддержки является обучение и повышение квалификации целевых групп граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Образовательные программы в этой области должны иметь практическое применение. В их основу следует заложить практические кейсы, демонстрирующие реальную ситуацию и развитие бизнес-процессов, содержащие пошаговое руководство к действию, а также дающие инструменты для формирования не только базовых знаний, но и практических навыков.

Торгово-промышленной палате Республики Абхазия всесторонне поддерживает молодежное предпринимательство. С учетом выявленных проблем, 29 июня 2018 года при ТПП была создана некоммерческая организация «Ассоциация молодых предпринимателей Абхазии».

«Ассоциация молодых предпринимателей Абхазии» – это некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе молодых предпринимателей всех форм собственности. Деятельность ассоциации направлена на объединение молодых предпринимателей и содействие развитию молодежного предпринимательства. На сегодняшний день членами организации являются 39 молодых предпринимателей.

Ассоциация, в меру своих возможностей намерена  оказывать поддержку молодым предпринимателям.

Планы организации на ближайшее время:

– проведение совместных ярмарок с молодыми предпринимателями;

– создать в газете «Республика Абхазия» рубрику «Молодые предприниматели Абхазии», где размещать информации о достижениях молодых предпринимателей в бизнесе, о их проблемах, с которыми они сталкиваются.

И это только начало!

Рауль Гоов, специалист Управления сертификации ТПП РА