Важная информация

Важная информация

11.10.2012

Сегодня Абхазия является достаточно привлекательной страной для инвестирования и создает для этого все условия.  Вопросы безопасности, политической стабильности, защиты прав инвестора, развития необходимых инфраструктур для развития бизнеса и принятия законов для благоприятного климата для инвестиций.

Следует отметить, что Россия и Абхазия очень тесно сотрудничают и Абхазия входит в зону преференции с Российской стороны в вопросах льгот таможенных пошлин, при ввозе и вывозе продукций произведенных на территории РА. Наряду с этим в Абхазии принят закон об иностранных инвестициях, который предусматривает большие привилегия для инвестора.

Налоговая система:

В Республике Абхазия действует достаточно либеральная налоговая система: ставка подоходного налога с дохода, полученного гражданами от исполнения обязанностей по трудовым договорам, составляет 10%, от предпринимательской деятельности – 15%.

Прибыль предприятий, организаций и иностранных юридических лиц облагается налогом по ставке 18%. Для отдельных видов деятельности ставки налога на прибыль устанавливаются в следующих размерах: банковская деятельность – 25%, страховая деятельность – 20%, посреднические операции сделки – 25%. Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, полученным от дивидендов, процентов от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке 15%.

Налог на добавленную стоимость составляет 10%. Реализация товаров на экспорт акцизами и налогом на добавленную стоимость не облагается (за исключением леса, металла, строительных материалов).

В соответствии с Законом Республики Абхазия «О плате за землю» Народным Собранием Республики Абхазия ежегодно устанавливаются ставки земельного налога. Размеры ставок варьируются в зависимости от вида деятельности и места расположения.

Земельные отношения в Республике Абхазия регулируются Гражданским Кодексом Республики Абхазия (часть I, глава 17) и Земельным Кодексом Республики Абхазия, в соответствии с которыми, земля находится в собственности государства. Физическим и юридическим лицам предоставляется право пользования земельным участком (в том числе путём аренды). Купля-продажа, дарение, залог земельного участка запрещается.

При ввозе товаров народного потребления применяется унифицированная ставка таможенной пошлины в размере 2% стоимости товаров, большая часть оборудования и техники для производственных целей имеет нулевую ставку импортной таможенной пошлины.

Ставка таможенного сбора составляет 1% от таможенной стоимости.

Инвестиционной привлекательностью является то, что электроэнергия в Республике Абхазия имеет низкую стоимость. Цена за 1 кВт/ч для коммерческих структур – 55 копеек.

Ставка ввозной таможенной пошлины на все непродовольственные товары в РА составляет 2%.

На 1 Июля 2012 года среднемесячная заработная плата в Республике Абхазия составляет 7273 р, минимальный размер оплаты труда составляет 5000р.

Платежи предприятий во внебюджетные фонды составляют 20 % от фонда заработной платы.

Социальные выплаты от фонда З/П:

 - 13,5%  - в Пенсионный фонд;

 - 2% - в Фонд социального страхования;

- 1% - в Фонд обязательного медицинского страхования;

 - 2% - в Фонд Репатриации;

- 1,5% - в Государственный фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992/1993 гг

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Банковская система республики Абхазия представлена Национальным банком РА, 15-ю коммерческими банками, включая Сберегательный банк Абхазии и 7-ю филиалами от коммерческих банков (один – от КБ «Черноморский банк развития» и шесть – от Сберегательного банка Абхазии).

Банком Абхазии в 2009 году проводилось международное взаимодействие и сотрудничество, в основном, в направлении сотрудничества с банками – нерезидентами в части открытия и обслуживания корреспондентских счетов Банка Абхазии. В частности, Банк Абхазии осуществляет свои международные расчеты в рублях РФ, долларах США и евро через свой корреспондентский счет в Сочинском филиале «Банк Москвы» (ОАО). В 2009 году Банком Абхазии впервые осуществлен международный аудит Годового отчета Банка Абхазии за 2009 год с привлечением международных аудиторов из Российской Федерации ( «PKF Ltd)»).

Взаимодействие Банка Абхазии с международным аудитом позволяет подтвердить, что отчетность достоверна и не содержит существенных искажений, которые могли бы повлиять на мнение пользователя и на принятие им решений при использовании данной аудируемой финансовой отчетности. Кредитные организации Республики Абхазия в 2009 году так же осуществляли международное сотрудничество в направлении открытия и обслуживания корреспондентских счетов в рублях Российской Федерации, долларах США и евро через счета в банках-нерезидентах в г. Сочи, других городах Российской Федерации и Турции.

Таким образом, банки Абхазии могут осуществлять все внутренние и международные операции.