МУП «Лыхны»

МУП «Лыхны»

МУП «Лыхны»

17.06.2016

МУП «Лыхны» - чайная фабрика, расположенная в селе Лыхны, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за нехватки уборочной техники и малочисленности обработанных чайных плантаций. Площадь плантаций – 90 га, сбор запланирован до 80 тонн.

Здание фабрики нуждается в ремонте, зарабатываемых денег едва хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства.

Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Собранный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки. Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай. После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка. Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку. По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе. Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

В туристический сезон на чайфабрику приезжают туристы, там проводится дегустация чая и есть возможность приобрести подарочный мешочек чая.

Реализация чая в сувенирной упаковке производится как на территории РА, так и в РФ через ИП Реваза Джинал.

Директор: Айба Вадим Борисович

Вид деятельности: производство чая

Адрес: Гудаутский район, с. Лыхны

Тел.: +7 (940) 927-09-28