Новости

День Победы в Отечественной войне 1992-93 гг.!

29.09.2016

Нам навязали войну. Нас решили покорить и уничтожить. Но наш народ выстоял в справедливой борьбе с теми, кто посягнул на самое святое – на нашу Родину, кто пытался растоптать нашу государственность.
 
В.Г. Ардзинба
Первый Президент Республики Абхазия
 
30 сентября 1993 г. Республика Абхазия была освобождена от грузинских оккупационных войск.

  Война, навязанная абхазскому народу Госсоветом Грузии, продолжалась уже 14 месяцев. К этому времени уже сложилась четкая линия фронта по р.Гумиста на западе, а на оккупированной части (в т.ч. г.Сухум) Абхазии сформировался Восточный фронт.

  В начале войны, в августе 1992 г., когда судьба Родины висела на волоске и враг поставил ультиматум («прекратить сопротивление и сдаться»), на вопрос о том, сумеет ли абхазское народное ополчение противостоять войскам госсовета Грузии, председатель Верховного Совета Республики Абхазия — В.Г. Ардзинба заявил, что борьба хорошо вооруженной и обученной армии против по сути гражданского населения глубоко безнравственна, бесчеловечна, но «мы будем защищать Родину до конца».
  Оккупационные грузинские войска и руководство ставило перед собой несколько целей, в т.ч., включение Абхазии в состав Грузии и лишение автономного статуса; свержение законных властей; дальнейшее ассимиляция и переселение в Абхазию грузинского населения; и в конечном итоге лишения абхазского народа его государственности, истории и   культурно — национальной идентичности.
  С целью отражения военной агрессии Грузии 18 августа 1992 г. был создан Государственный комитет обороны Республики Абхазия – под председательством В.Г. Ардзинба.
  С первых же дней войны на защиту родины встало практически все мужское население, а на подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилия приобретают массовый характер.
   20 августа в состоялась встреча руководителей республик Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев на которой осуждалась агрессия Грузии и в Обращении к Б.Ельцину выражена обеспокоенность замедленной реакцией РФ на войну в Абхазии.
   3 сентября в Москве состоялись переговоры с участием Б.Ельцина, В.Ардзинба и Э.Шеварнадзе, по итогам которых был подписан документ предусматривавший, - прекращение огня, вывод грузинских военных формирований, возобновление деятельности законных органов власти.
   5 сентября через 10 минут после начала перемирия, в 12.00, оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций и попыткой танковой атаки через р.Гумиста.
   Практически с первых дней войны в Абхазию горными тропами, морем, и через границы стали пребывать добровольцы и братские народы с Северного Кавказа, Турции, Юга России. ВС РФ 25 сентября принимает постановление «Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии».
    1-6 октября 1992 года военная операция по освобождению г.Гагры и Гагринского района от оккупантов:
    1 октября 1992 года в 17:00 абхазские части переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара);
     2 октября — после ожесточенных боев Гагра освобождена;
     6 октября 1992 года абхазские части освобождают населенные пункты Гечрипш и Цандрипш, таким образом вооруженные силы Абхазии одерживают первую значительную победу и восстанавливают контроль над своим сектором абхазо-российской границы; отступающие войска Госсовета Грузии, бежав из Абхазии, переходят пограничную р.Псоу, сдают оружие российским военнослужащим и объявлены интернированными.
            14—21 октября 1992 года дипломатическая активность с целью вынудить Абхазию пойти на неоправданные уступки:
            14 октября 1992 года в Гудауту прибывает заместитель Генерального секретаря ООН Антуан Бланки; 18 октября 1992 года делегация СБСЕ во главе с Иштваном Дьярмати;  21 октября 1992 года встреча в Москве между В.Ардзинба и А.Козыревым.
            Грузинские оккупационные военные формирования продолжали бесчинствовать на подконтрольных территориях: 
            22 октября 1992 г. грузинские формирования в оккупированном Сухуме сожгли  здания Абхазского института языка, литературы и истории и Государственного архива Абхазии. В результате этого акта вандализма были уничтожены уникальные документы, материалы по истории и культуре Абхазии. Это не было вызвано никакой военной необходимостью, что лишний раз свидетельствует о том, что оно было осуществлено с единственной целью - уничтожить историческую память абхазского народа.
            14 декабря 1992 года произошло преступление потрясшее своей бесчеловечностью не только народ Абхазии, но и весь мир. Грузинская сторона сбивает российский вертолет МИ-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г.Ткуарчал. Экипаж из 60 пассажиров, в основном женщины и дети, погибли.
 
            ГОД ВТОРОЙ (январь-сентябрь 1993 г.)
            5 января 1993 года наступательные операции абхазских войск на Гумистинском фронте. Передовые части выходят к окраинам Сухума, однако дальнейшего успеха развить не удается.
            11 января 1993 года Владислав Ардзинба назначен главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия.
            Мартовское наступление 1993 года.
            Очередное наступление Абхазской армии должно было начаться 14 марта, но было перенесено в ночь с 15 на 16 марта, что было обусловлено тщательной подготовкой, на базе ополченских подразделений были созданы штурмовые батальоны.
            Эшеро – Афонскому батальону поставили задачу форсировав реку Гумиста, прорвать вражеский фронт, углубиться в него и продержаться определенное время. После этого должны были подключиться другие батальоны абхазских вооруженных сил.
            15 марта в три часа первыми форсировал Гумисту разведвзвод под командованием М.Миканба, за которым следовали остальные подразделения.
            Начались жестокие бои, шквальный обстрел со стороны противника. Несмотря на то, что бойцы дошли до намеченных целей и частично выполнили задачу, наступление не получило дальнейшего развития. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции.
            В мартовском наступлении погибло 223 война, многие из которых пропали без вести.
            26 апреля 1993 года штурмовик СУ—25 ВВС Грузии бомбил Гудауту. В новом заявлении ВС Республики Абхазия эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии «делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений».
            22—23 мая 1993 года Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.
            В начале июля 1993 г. абхазская армия предприняла военную операцию по освобождению Сухума и всей оккупированной части страны. В отличие от предшествовавших операций, она не стала краткосрочной и вошла в историю под названием «Июльское наступление», в период проведения которого на позиции поднялся лично Главнокомандующий – В.Г. Ардзинба.
            Продолжалось «Июльское наступление» с 2 по 27 июля, в результате него Абхазская армия взяла под свой контроль господствовавшие над Сухумом высоты, в том числе Каман, Цугуровка, Ахбюк, Гума, Шрома.  
            Параллельно с боевыми действиями между представителями Абхазии и Грузии при посредничестве России проходили переговоры, которые завершились 27 июля подписанием в Сочи «Соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением». Документ предусматривал полный вывод грузинских войск с территории Абхазии. Была создана Объединенная трехсторонняя комиссия, под наблюдением которой должны были выведены грузинские войска.
            Сроки вывода назначались на 9, 11, 14, 16 августа, затем на 1 и 9 сентября, но они все были сорваны грузинской стороной. С учетом этого, в письме в Объединенную комиссию ВС Абхазии 11 сентября заявил, что дальнейшее участие абхазской стороны в работе Объединенной комиссии возможно лишь при условии получения гарантий выполнения грузинской стороной всех ранее принятых решений.  Окончательно стало ясно, что Сочинское соглашение не способно привести к миру в Абхазии и является лишь предлогом для формирования новых частей грузинской армии и передислокации военной техники и оружия. 
            9 августа 1993 года В.Ардзинба направляет послание Б.Ельцину и Бутросу Гали, обращает внимание на игнорирование грузинской стороной сочинского Соглашения: продолжаются обстрелы абхазских позиций, график вывода войск и техники срывается.
            22 августа 1993 года Объединенная комиссия по контролю констатирует: план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет.
            16—30 сентября 1993 года последняя наступательная операция абхазской армии.
            16 сентября 1993 г. началось решающее, стратегическое наступление вооруженных сил Республики Абхазия с целью освобождения столицы — г.Сухум; около часу дня р.Гумиста была форсирована в районе нижнего моста, одновременно шло расширение плацдарма для наступления на Сухум с севера.
            Стратегия военного командования во главе главнокомандующим В.Г. Ардзинба, министром обороны  С.Сосналиевым, начальником генштаба С.Дбар заключалась в окружении города с двух сторон, так как опыт предыдущих наступлений (январь и март 1993г.,) показал бесперспективность одного направления удара.
            17 сентября абхазские войска вышли к стратегическим дорогам, ведущим в центр города и заблокировали их. Подразделение прорывавшиеся в город с севера развивали наступление и часть из них соединилась с частями войск первого фланга.
            20 сентября подразделения абхазских войск вошли с боями в город.
            20 — 21 сентября 1993 г., подразделения абхазской армии сомкнули кольцо вокруг Сухума.
            К вечеру 25 сентября флаг Республики Абхазия развивался над железнодорожным вокзалом столицы.  
            Наступление абхазской армии успешно развивалось и на Восточном фронте, были заняты населенные пункты Адзюбжа, Скуарча. Абхазские силы Восточного фронта вышли к р. Кодор и вели методичный обстрел Сухумского аэропорта, через который грузинское командование спешно перебрасывало подкрепление.
            22 сентября 1993 г., командование грузинских войск пытается морским путем доставить в Сухум дополнительные силы, однако абхазские войска не дают такой возможности. Таким образом, противник был лишен возможности переброски живой силы и вооружения в г.Сухум.
            24 сентября – абхазские войска захватили ряд новых плацдармов в городе, противник отступает, неся большие потери и уничтожая на своем пути все жилые строения.
            25 сентября – командование ВС РА во избежание бессмысленного кровопролития обратилось к командованию грузинских войск с требованием покинуть город.
            27 сентября 1993 г., абхазские войска вышли к центу города, и, к 15.30 флаг Республики Абхазия развивался над зданием Совмина, столица была освобождена.
            В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск длившейся 12 дней был разгромлен 2 – й армейский корпус противника до 12 тыс., человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.
            30 сентября 1993 года преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р. Ингур.
            Таким образом, территория Республики Абхазия была освобождена от оккупантов.
            Победа в войне стала возможной благодаря мужеству и героизму воинов и талантливых командиров среди которых: Л. Цугба, В. Тарнава,  А.Отырба, Р. Цкуа,  А. Смыр, М. Килба, Ф. Тарба, А. Ардзинба, В.Аншба, Д.Чирикбая, И.Джения, С.Матосян, Ю.Хватландзия, Г.Язычба, З.Джугелия, М.Хварцкия, З.Кутелия, И.Сурманидзе, Д.Акаба, Х.Папба, Г. Цвинария, братья Зантария и многие другие.  
            В Победу абхазского народа внесли неоценимый вклад добровольцы Северного Кавказа, юга России, представители абхазской диаспоры Турции, Сирии и Иордании.
            30 сентября является Государственным Праздником Республики Абхазия.